К сожалению, ваша версия браузера устарела и сайт может содержать ошибки.

Пожалуйста установите последнюю версию одного из следующих браузеров:

Регион: 

Ваш регион: Москва и область

Да
Любимый магазин: 

Защита древесины

(4710 Просмотров)
1

Почему мы должны защищать дерево?

Без своевременной обработки деревянные детали могут быстро прийти в негодность под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Гниль, пятна, серый налет, трещины, даже краска или лак, потрескавшиеся или шелушащиеся, – вид поврежденного дерева огорчает любого хозяина.
Естественная природная красота натуральной древесины обычно вызывает только положительные эмоции, и повреждение этой красоты может быть более неприятно, чем, например, вид ржавой железки или треснувшего бетона.

2

Факторы разрушения древесины

Основными врагами древесины по праву считаются влажность и воздействие ультрафиолета, то есть солнечный свет.

3

Плесень, гниль, грибок, насекомые и прочие

Нельзя забывать и о таких опасностях, как плесень, гниль, грибок, насекомые и прочие биологические враги дерева.
Считается, что сухая древесина практически несъедобна для вышеперечисленных вредителей. Именно влажная древесина становится «вкусной» и доступной для употребления.
Известны случаи, когда деревянные конструкции или мебель, находясь в сухом прохладном месте, защищенном от света, сохранялись в первозданном виде тысячи лет, например, в древнеегипетских пирамидах.

Биологические факторы рассматриваются, в целом, как вторичные, хотя им и уделяется большое внимание при обеспечении защиты древесины.

4

Главные враги дерева

Итак, почему влажность и ультрафиолет – главные враги дерева?

Древесина является естественным композитным материалом, очень похожим на железобетон, состоящий из металлической арматуры и цементобетонной смеси. При этом арматура обеспечивает прочность на изгиб-излом. А цементная смесь служит высокопрочным твердым клеем.

Древесина имеет две главные составляющие: природное высокопрочное волокно – целлюлоза, выполняющее роль арматуры, и природное клеевое вещество – лигнин.

Дополнительные вещества: минеральные соли, смолы, эфирные масла, белки, сахара также важны для дерева. Они являются прекрасной питательной средой для наших биологических «друзей», то есть грибков, насекомых, гнили и прочего.

Что произойдет с железобетоном, если проржавеет арматура?
Он начнет сыпаться и, в конце концов, сломается.

Что случается с деревом, если разрушится целлюлоза?
Сгнившая древесина рассыпается.

Что мы наблюдаем, когда пропадает прочность у лигнина на поверхности древесины?
Мы видим грязно-серебристо-серую поверхность, состоящую из свободных ворсинок – эта поверхность и есть свободная целлюлоза, уже не связанная лигнином. Точно так же идет разрушение железобетона с ржавой арматурой, которая начинает торчать снаружи.

5

Отражение солнечного света

Мы должны поместить между солнцем и деревом отражающую поверхность или фильтр, который не пустит лучи к поверхности дерева. Таким фильтром может быть любая отражающая поверхность: пластик, металл и прочее. Но наиболее удобным и распространенным видом такой поверхности является краска или лак со специальными отражающими УФ-лучи пигментами.
При этом наиболее надежную защиту обеспечит более «сплошное» покрытие поверхности пигментом, такой эффект можно получить, например, с помощью краски или эмали.
Если мы хотим сохранить дерево, но не скрывать его природную текстуру, тогда следует пользоваться лаком с высокой концентрацией пигмента, то есть достаточно ярких цветов.

6

Защитный лак

Наиболее предпочтительными из предлагаемых на рынке оттенков защитного лака считаются тик, махагон и орех. Более темные оттенки, например, палисандр и эбеновое дерево являются высокоэффективными для защиты от ультрафиолета, но следует иметь в виду, что тёмный, практически чёрный, цвет способствуют перегреву поверхности летом, особенно на южной стороне строения. Поэтому их следует применять с осторожностью (с северной стороны дома или внутри помещения).

Что представляет собой защитный лак, как мы его здесь называем, или лазурь (от немецкого слова «lasur» – лессирующее полупрозрачное покрытие), или, как его еще называют, «защитный антисептик»?

Такой лак представляет собой пигментную основу в одном из видов связующего вещества. При этом он может быть водоразбавляемым, то есть растворителем такого связующего является вода, а само связующее – акрил, или органоразбавляемым, то есть растворителем будет органическое вещество, например, уайт-спирит, а связующее – алкидный лак.

Каждый из названных вариантов обладает своими преимуществами.

7

Водоразбавляемый акрил

Например, водоразбавляемый акрил обладает особенной стойкостью к ультрафиолету и химической стабильностью. Вместе с тем это вещество хуже проникает в поры древесины, образуя в основном поверхностную защиту. Получается очень стойкая пленка, не подверженная быстрому старению. Но такой водный защитный антисептик подвержен риску отслоений, поскольку находится на поверхности.

Немаловажным плюсом водных антисептиков является отсутствие вредных испарений и запахов при нанесении, что позволяет использовать их в том числе и внутри помещений.

8

Алкидные антисептики

Алкидные антисептики на органическом растворителе образуют прочные полимерные пленки. Эти пленки обладают превосходной влагостойкостью, водонепроницаемостью и твердостью. В зависимости от концентрации связующего в таком лаке, они могут быть проникающими (как правило, используются в качестве дополнительных грунтов для основного покрытия) или пленкообразующими (так называемыми «топлазурями»). Алкид обладает меньшей стойкостью к ультрафиолету, является более жестким, чем акрил, поэтому его пленка существенно быстрее изнашивается на улице. Вместе с тем органоразбавляемый алкид превосходит алкидный полимер по части влагостойкости. Его частицы имеют в десятки раз более компактные размеры, поэтому алкид способен лучше проникать в структуру древесины, защищать поры. Защита от влаги получается более мощная, но менее долговечная в условиях уличной эксплуатации.

9

Алкидные органоразбавляемые эмали и лаки

Алкидные органоразбавляемые эмали и лаки признаны оптимальными материалами для защиты мебели, полов, подоконников – горизонтальных поверхностей, на которых подолгу может присутствовать вода. Водные лаки и эмали, напротив, более предпочтительны при покраске вертикальных поверхностей (окон, стен и дверей): они более комфортны при нанесении, не пахнут, быстрее сохнут. Однако акриловые водные лаки менее стойки на горизонтальных поверхностях при высоких механических и химических нагрузках, обладая более мягкой и эластичной пленкой.

Итак, с точки зрения защиты древесины на фасаде, мы выполняем две главные задачи: 

  • Защита древесины от влажности, что снижает риск поражения грибком, плесенью и насекомыми;
  • защита от ультрафиолета, обеспечение сохранности наружного слоя дерева.

Для защиты традиционно используются два главных типа средств – алкидные на растворителе и водные акриловые.
Каждый из этих видов веществ имеет свои преимущества и недостатки.

Может ли современная технология предложить средство, объединяющее достоинства вышеназванных групп?

10

Гибридные антисептики

Ответом промышленности стал выпуск принципиально нового класса материалов – гибридных антисептиков.

Они обладают высокой и очень высокой степенью экологичности, частично или полностью являясь водоразбавляемыми. С точки зрения типа связующего, они являются комбинацией алкидов и акрила. То есть мы имеем и очень стойкую, нестареющую пленку акрила и одновременно тонкодисперсные частицы алкидного лака, проникающие глубоко в поры древесины, обволакивающие их высокопрочной пленкой повышенной влагостойкости.
Такой гибридный тип антисептика может предложить защиту высокого класса, сопротивляемость которой на фасаде минимум на 30–40% выше, чем у акриловых или алкидных продуктов самих по себе.
Если к этому прибавить абсолютную универсальность использования как внутри, так и снаружи помещения, высокую степень экологичности при сравнимом уровне стоимости, то, можно сказать, это идеальное средство декоративной защиты древесины.

При нанесении пленкообразующих антисептиков чаще всего используют кисти. Однако иногда более эффективным может быть использование валика (покраска забора пропиточным антисептиком), часто рекомендуется краскопульт.

При нанесении гибридных антисептиков и других густых тиксотропных полупрозрачных лаков очень важно использовать предназначенную для этого специальную кисть, которая подчеркнет текстуру древесины, без полос и пятен. При нанесении таких антисептиков краскопультом рекомендовано пригладить поверхность качественной кисточкой.

Лессирующие, полупрозрачные антисептики подобны акварельным краскам. Оттенок, который мы получим в результате отделки, зависит от многих факторов:

  • изначальный цвет древесины;
  • количество и густота наносимого антисептика;
  • количество слоев.
11

Правила проверки материала

Не всегда возможно предсказать результат применения конкретного продукта на определенном основании. Поэтому, согласно общепринятым правилам, прежде чем наносить покрытие на основной объект, его предварительно тестируют на небольшом образце. Попутно можно проверить и другие факторы:

  • как материал сохнет с учетом толщины нанесенного слоя и температуры объекта;
  • насколько сильный запах;
  • насколько хороша адгезия с данным основанием и многое другое.

Правила проверки лакокрасочных материалов перед использованием касаются всех материалов, не только антисептиков, но и красок эмалей, лаков и прочих. Претензии, возникшие после полного использования материалов без предварительной проверки, производителями не признаются.

12

Деревозащитные соли

Какие еще бывают защитные средства для древесины?

Здесь важно упомянуть о деревозащитных солях (огнебиозащита), трудновымываемых антисептиках и отбеливателях.

Где они применяются?

Очень важным моментом в строительстве является возможность обеспечить надежную обработку биоцидным составом древесины в скрытых, труднодоступных конструкциях, в условиях риска повышения влажности.
Речь идет о чердачных конструкциях, подвалах, полах, особенно черновых, нижних конструкциях пола – о тех местах, где человек бывает редко, а вероятность повышенной влажности более чем реальна.
В таких конструкциях оптимальны деревозащитные соли (ОБЗ, огнебиозащита).
Как правило, они продаются в виде готового к применению раствора или концентрата соли. Обрабатываемая поверхность пропитывается концентрированным составом, образующим на поверхности плотную корку. Данное вещество обладает способностью предотвращать развитие практически любых видов грибка, в том числе различных видов гнили, синевы и плесени, а также отпугивает насекомых и грызунов.
ОБЗ – это водорастворимые соли, поэтому их использование происходит практически всегда внутри зданий. Данные соли при нагревании способны выделять негорючие газообразные вещества или вспучиваться, препятствуя доступу кислорода к дереву и затрудняя возгорание. Защита солями ОБЗ очень надежна и долговременна, если исключается прямое воздействие воды (протечки, дождь и прочее).

13

Трудновымываемые антисептики

В отличие от ОБЗ, трудновымываемые антисептики применяются преимущественно в условиях уличного климата. Это растворы солей металлов, таких как хром или медь, которые, высыхая, способны вступать с поверхностью в химические связи. В химически связанном состоянии они «несъедобны» для грибка или насекомых, но безопасны для человека. В зависимости от условий эксплуатации и расхода такие антисептики гарантируют надежную защиту дерева на улице в течение десятков лет!

14

Химические отбеливатели древесины

Химические отбеливатели древесины – вещества, действие которых основано на свободном кислороде или хлорных соединениях. Они позволяют эффективно устранять косметические дефекты дерева, такие как пятна грибка, синевы и другие. Их действие примерно такое же, как действие отбеливателей в стиральной машине.
При воздействии отбеливателей происходит в том числе уничтожение грибков, но долговременная защита не гарантирована, поэтому такие поверхности нужно дополнительно защищать другими средствами, например, пленкообразующими или трудновымываемыми антисептиками.

15

Высокореактивные вещества

Эта группа антисептиков (ОБЗ, соли металлов и отбеливатели) – высокореактивные вещества, зачастую обладающие резким запахом и являющиеся вредными для здоровья, поэтому при их использовании следует обеспечить защиту органов дыхания, глаз, использовать закрытую плотную одежду, коррозионно-стойкий инструмент и посуду, беречь окружающие ценные материалы и поверхности от попадания капель.

Для оптимальной производительности можно рекомендовать валик или краскопульт. При использовании краскопульта резко сокращается время работ и, таким образом, вы меньше будете находиться в контакте с агрессивным веществом.

16

Эмали

Конечно же, не стоит забывать, что традиционно отделка дерева кроющей краской, эмалью, не теряет популярности.
Следует принимать во внимание, какие материалы являются оптимальными для разных ситуаций.
Как говорилось выше:

  • эмали на алкидной основе очень хороши для пола или мебели внутри помещений;
  • эмали акриловые на водной основе оптимальны для окон, дверей и стен.
17

Защита фасадов

Для использования на фасаде идеальным материалом является высокоэластичная кроющая акриловая краска. Такие фасадные краски изготавливаются с высоким содержанием акрилового связующего (100%). Эластичность пленки такого покрытия достигает 300%.
Это качество позволяет компенсировать большинство деформаций древесины, возникающих каждый год из-за колебаний температуры и влажности.
Этот материал обеспечивает минимальный риск трещин и отслоений поверхности.
Нанесение такой краски обязательно сопровождается подготовкой поверхности специальным блокирующим пятна биоцидным грунтом.
Использование подобной высокоэластичной системы покрытия гарантирует наиболее мощную защиту деревянного фасада в течение минимум 15 лет.

Дерево – природный живой материал, поэтому после устройства новой обшивки фасада имеет место определенный период, примерно 2–3 года, в течение которого дает о себе знать большинство дефектов и пороков древесины. К таковым относятся сучки, смоляные кармашки, избыточная или недостаточная влажность дерева, свилеватость волокон. В течение 2–3 лет происходят максимальные деформации, связанные с усушкой, короблением, смола выходит из сучков и смоляных кармашков, образуются трещины. После 2–3 лет эксплуатации деревянного фасада стоит тщательно проверить его поверхность на предмет вышеназванных дефектов, провести их косметическое устранение. Только в этом случае будет обеспечена полная расчетная защита фасада на долгие годы.

В СОВЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ

Следите за советами в социальных сетях

#ЯлюблюЛеруаМерлен

leroymerlinrussia

Ремонт — дело тонкое! Даже котику трудно оставаться равнодушным к процессу преображения жилья. #ЛеруаМерлен #LeroyMerlin #leroymerlinrus_hr #ЯЛюблюЛеруаМерлен

leroy_merlin

LeroyMerlinRu